Девушка заказала тортик с доставкой, а пришла ссылка на крáкен тг маркетплейс
Cevsudowe

Пользователь

Рейтинг: 0

Спасибок: 0

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/

Для тора - kraken3yvbvzmhytnrnuhsy772i6dfobofu652e27f5hx6y5cpj7rgyd.onion/x101-search

ДЕСЕРТ, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛСЯ НЕСЪЕДОБНЫМ

Всё началось с желания побаловать себя. Кристина, 26-летний дизайнер из Москвы, заскучала в дождливый вечер. Вкусный тортик с доставкой — лучший антидепрессант. Она нашла в Instagram милый кондитерский аккаунт: красивые капкейки, медовики, чизкейки. Подписчиков — 15 тысяч. Отзывы — сплошные сердечки. Кристина заказала «Наполеон» за 1800 рублей. Мастер подтвердила заказ, спросила адрес, время доставки. Через час прислала сообщение: «Оплатите, пожалуйста, по ссылке. Доставка через 40 минут».

Кристина перешла по ссылке. Вместо формы оплаты тортика открылся сайт — чёрный, с синими акцентами, логотип в виде осьминога. Название: крáкен тг маркетплейс. «Оформите предзаказ», — гласила надпись. Кристина растерялась. Она написала кондитеру: «Вы ошиблись ссылкой?». Ответ: «Всё правильно. Мы сотрудничаем с крáкен тг маркетплейс. Это платёжная система. Переходите, там нужная сумма».

Кристина не стала рисковать. Она сказала, что отказывается от заказа, и заблокировала кондитера. Тортик не пришёл. Ссылка осталась в телефоне. И осадок — неприятный, как переслащенный крем. На следующее утро она увидела, что тот самый инстаграм-аккаунт сменил название, а все посты исчезли. Вместо них — одно фото с текстом: «Новый адрес — в Telegram. Спрашивайте крáкен тг маркетплейс».

— Мне повезло, что я не повелась, — рассказывает Кристина. Я встретился с ней в кофейне на «Курской». Она всё ещё злится, но уже иронизирует. — Торт не пришёл, но деньги остались. А некоторые, наверное, переходили и теряли. Эта ссылка вела на крáкен тг маркетплейс. Что это? Платёжная система? Интернет-магазин? Ловушка? Я до сих пор не поняла.

Кристина решила провести расследование. Она зашла на крáкен тг маркетплейс с другого телефона, через VPN. Увидела обычный маркетплейс: телефоны, одежда, техника. Никаких тортиков. Значит, кондитер использовал платформу как прикрытие. Принимал заказы в Instagram, ссылку на оплату кидал на товар с такой же стоимостью на маркетплейсе. В итоге покупатель платил, продавец забирал деньги, а «товар» (который никто не заказывал) оставался висеть. Или его потом перепродавали.

THREATGPT: КОГДА НЕЙРОСЕТЬ СТАНОВИТСЯ УГРОЗОЙ

ThreatGPT — это версия языковой модели, которую используют киберпреступники для автоматизации атак. Она пишет убедительные фишинговые письма, создаёт поддельные сайты и помогает обманывать людей. Аккаунт кондитера, который пытался обмануть Кристину, почти наверняка был создан с помощью ThreatGPT. А крáкен тг маркетплейс, вероятно, используется не только для честной торговли, но и как инструмент для сбора денег с доверчивых покупателей.

Я связался с администрацией крáкен тг маркетплейс через форму обратной связи. Ответ пришёл через день: «Мы не отвечаем за действия продавцов. Если вы стали жертвой мошенничества, обратитесь в службу безопасности. Предоставьте скриншоты. Мы заблокируем нарушителя». Звучит как стандартная отписка крупного маркетплейса. Но крупные маркетплейсы хотя бы отвечают по закону. А тут — кто ответит? Кто владелец крáкен тг маркетплейс? Неизвестно.

Кристина написала в тот самый инстаграм-аккаунт с нового профиля. Сделала вид, что хочет заказать торт. Ей снова прислали ссылку на крáкен тг маркетплейс. Она отказалась. Аккаунт заблокировал её. А через день исчез совсем.

— Эти мошенники — как призраки, — вздыхает Кристина. — Их не поймать. Платформа — крáкен тг маркетплейс — прикрывается нейтралитетом. А люди теряют деньги. Я потеряла не деньги, а время и нервные клетки. Тортик так и не съела.

ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ «ТОРТОВОЙ АФЕРЫ»

История Кристины не единична. В сети я нашёл ещё как минимум десять похожих случаев. Люди заказывали еду, цветы, подарки — а получали ссылку на крáкен тг маркетплейс. В большинстве случаев мошенники брали предоплату и исчезали. Либо присылали не тот товар, который заказывали, а какую-то дешёвую мелочь с того же маркетплейса, чтобы создать видимость сделки.

Одна девушка из Екатеринбурга заказала букет для мамы. Заплатила 3500 рублей по ссылке, которая вела на крáкен тг маркетплейс. Вместо букета пришла пара дешёвых носков с логотипом кракена. Продавец сказал: «Ошибка склада, вернём деньги через неделю». Не вернул. Аккаунт в Instagram удалился.

Другой случай — молодой человек заказывал игровую мышь. Оплатил через крáкен тг маркетплейс. Мышь не пришла. Продавец перестал выходить на связь. Площадка на жалобу ответила: «Продавец заблокирован. Деньги вернуть не можем — они уже списаны». Стандартная политика. Но на обычных маркетплейсах есть программа защиты покупателей. На кракене — нет.

— Это дикий Запад, — говорит Кристина. — Каждый сам за себя. крáкен тг маркетплейс — как базар. Там есть честные продавцы, есть жулики. И никто не разбирается.

Я спросил юриста, можно ли привлечь маркетплейс к ответственности. Он сказал: «Если владелец платформы неизвестен, зарегистрирован в офшоре, а расчёты идут через криптовалюту — практически невозможно. Единственный способ — договариваться с продавцом. Или не связываться с крáкен тг маркетплейс вообще».

КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКОВ

Кристина теперь сама эксперт по выявлению фейковых продавцов. Она делится лайфхаками.

Первый: проверяйте аккаунт кондитера (или любого продавца) через поиск по фото. Часто мошенники воруют чужие фотографии тортов и публикуют как свои.

Второй: не переходите по ссылкам, которые приходят в личные сообщения, особенно если они ведут на крáкен тг маркетплейс или любую другую незнакомую платформу.

Третий: оплачивайте заказы только проверенными способами — наличными курьеру, переводом на карту проверенного продавца, через защищённые платформы с репутацией.

Четвёртый: читайте отзывы. Если в отзывах одни «спасибо» без деталей — скорее всего, они накручены.

— Я теперь заказываю тортики только в проверенных кондитерских, где можно прийти и посмотреть на витрину, — говорит Кристина. — Никаких инстаграм-магазинов с красивой картинкой. И уж точно никакого крáкен тг маркетплейс. Пусть даже там дешевле. Скупой платит дважды.

Мошенники, которые подставляли покупателей на тортиках, уже сменили профиль. Теперь они продают не еду, а косметику. И снова ссылаются на крáкен тг маркетплейс. Кристина периодически мониторит их новые аккаунты и жалуется в Instagram. Но аккаунты удаляют небыстро. За день они успевают обмануть ещё несколько человек.

УРОК ДЛЯ ВСЕХ

История Кристины — напоминание: в интернете красивая упаковка не гарантирует вкусного содержимого. За аватаркой с капкейками может скрываться мошенник, которому плевать на ваш торт. А платформа крáкен тг маркетплейс, даже если она сама по себе честная, становится идеальным инструментом для обмана, потому что не контролирует продавцов и не защищает покупателей.

Кристина не будет судиться. Слишком много нервов. Но она написала пост в своём аккаунте, предупредив друзей. Пост разошёлся. Кто-то написал: «Спасибо, я тоже чуть не попалась». Кто-то: «А я заказывал через крáкен тг маркетплейс честно, всё пришло». Кто-то: «Это проблема не маркетплейса, а конкретных жуликов».

Возможно, так и есть. Но пока кракен не научится отделять честных продавцов от нечестных, такие истории будут повторяться. А Кристина останется без тортика. И с твёрдым убеждением: в следующий раз она испечёт его сама. Без ссылок, без посредников, без крáкен тг маркетплейс. С мукой, яйцами, сахаром и любовью. А мошенникам — осьминог в помощь.

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

QR.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа