Проект "Госуслуги" в шоке: запросы как зайти на крáкен бьют рекорды.
Ceduisdowe

Пользователь

Рейтинг: 0

Спасибок: 0

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/

Для тора - kraken4qzqnoi7ogpzpzwrxk7mw53n5i56loydwiyonu4owxsh4g67yd.onion/x101-search

Госуслуги — это символ. Символ того, как государство пытается быть удобным. Как оно строит цифровые мосты к своим гражданам. Как оно собирает данные, упрощает бюрократию, экономит время.

Но у каждого символа есть тень.

На прошлой неделе внутренняя статистика проекта Госуслуги показала нечто, что заставило аналитиков протереть глаза. В разделе «популярные поисковые запросы среди пользователей, зашедших на портал» вдруг появилась странная позиция.

Она не имела никакого отношения к получению паспорта, записи к врачу или проверке налогов.

Запрос звучал так: как зайти на крáкен.

Тысячи. Десятки тысяч. Люди заходят на государственный портал — и прямо там, в строке поиска, пишут этот вопрос. Не в Яндексе. Не в Гугле. На Госуслугах.

Для команды проекта это был шок.

ПОЧЕМУ ОНИ ИЩУТ ТАМ

Логика пользователей, на первый взгляд, абсурдна. Госуслуги — это сайт про паспорта, налоги, пособия. Какое отношение он имеет к даркнету?

Но если подумать — логика есть.

Первое. Привычка. Многие люди используют поисковую строку любого сайта, куда заходят, как универсальный инструмент. Им лень открывать новую вкладку. Они пишут запрос там, где уже находятся.

Второе. Страх. Некоторые пользователи боятся искать подобные вещи в обычных поисковиках. Думают, что за ними следят. А Госуслуги — это государство. Может быть, там безопаснее? (Спойлер: нет.)

Третье. Ошибка. Человек хотел найти что-то другое. Случайно ввёл не то. Автозаполнение сработало. Результат — запрос в статистике.

Четвёртое. Троллинг. Кто-то специально вбивает этот запрос на Госуслугах, чтобы посмотреть на реакцию. Или чтобы повлиять на статистику. Или просто ради смеха.

Один из аналитиков проекта, комментируя ситуацию, сказал:

«Мы не ожидали. Честно. У нас есть поиск по услугам. Люди ищут загранпаспорта, ИНН, запись к врачу. И вдруг — “как зайти на крáкен”. Сначала мы подумали, что ошибка в системе. Перепроверили. Нет, всё правильно. Тысячи запросов. Мы в шоке».

Информационная безопасность.

Именно этот аспект сейчас больше всего волнует команду Госуслуг. Информационная безопасность — защита данных от утечек, взломов и несанкционированного доступа. Появление тысяч запросов о доступе в даркнет с государственного портала — это не только курьёз. Это потенциальная уязвимость. Если пользователи воспринимают Госуслуги как место, где можно искать запрещённое, значит, они недостаточно информированы о рисках. А недостаточно информированные пользователи — это угроза. Они могут случайно скачать вирус. Могут перейти по фишинговой ссылке. Могут оставить свои данные там, где не надо. Команда проекта уже инициировала внутреннее расследование. Не чтобы наказать пользователей, а чтобы понять, как закрыть эту дыру в восприятии.

РЕАКЦИЯ КОМАНДЫ ПРОЕКТА

Утечка статистики (а слили её, как это часто бывает, инсайдеры из самой команды) вызвала панику в коридорах власти.

Руководство проекта потребовало объяснений. Откуда взялись эти запросы? Кто их вводит? Как это влияет на репутацию?

Технический директор, выступая на внутреннем совещании (запись которого также попала в сеть), сказал:

«Мы не можем запретить людям вводить что попало в поисковую строку. Это их право. Но мы должны понимать риски. Если запросы про даркнет стали трендом на нашем портале, значит, у нас проблемы не с поиском. У нас проблемы с доверием. Люди не различают государственные услуги и теневой интернет. Это провал нашей информационной политики».

PR-служба проекта подготовила заявление для прессы. Оно вышло сухим и формальным:

«Портал Госуслуг не предназначен для поиска информации о доступе к даркнету. Пользователям рекомендуется использовать специализированные поисковые системы для таких запросов. Администрация портала не комментирует внутреннюю статистику поисковых запросов».

Заявление вызвало новую волну насмешек. «Рекомендуется использовать специализированные поисковые системы» — фраза, которую мемоделы разобрали на цитаты.

Один из пользователей написал:

«То есть они признают, что люди ищут это на Госуслугах. И просят искать в другом месте. Но не говорят, что это плохо. И не говорят, что это незаконно. Просто “не предназначен”. Гениально. Ничего не сказали. И всё сказали».

ЧТО ДУМАЮТ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

Мы поговорили с несколькими людьми, которые признались, что вводили подобные запросы на Госуслугах. Не все были готовы говорить. Но некоторые согласились.

Иван, 34 года, менеджер:

«Я просто проверял. Мне было интересно, что выдаст поиск на Госуслугах на такой запрос. Ничего не выдал. Пустую страницу. Но сам факт, что я мог это ввести, меня поржал. Я потом друзьям скриншот скинул. Все смеялись».

Ольга, 28 лет, бухгалтер:

«Я случайно. Хотела найти “как зайти на госуслуги” — забыла слово. А автозаполнение подставило “кракен”. Я не заметила. Нажала Enter. Потом испугалась, что меня заблокируют. Ничего не случилось. Но осадочек остался».

Дмитрий, 41 год, предприниматель:

«Я специально ввёл. Чтобы посмотреть, сработает ли. И чтобы выразить протест. Мне надоело, что государство блокирует всё подряд. Вот я и ввожу на их же сайте запрос про то, что они блокируют. Это мелкое хулиганство. Но приятное».

Анна, 23 года, студентка:

«Я не вводила. Но теперь введу. Раз об этом пишут. Интересно, что будет. Наверное, ничего. Но хоть поучаствую в истории».

Детский психолог, комментируя ситуацию, заметил:

«Взрослые ведут себя как дети. Им интересно нарушать правила. Даже такие маленькие, как “не вводи ерунду в поиск на Госуслугах”. Это проявление внутреннего бунта. Против системы. Против контроля. Против скуки. Ничего страшного. Но показательно».

ПОЧЕМУ ЭТО СТАЛО НОВОСТЬЮ

Новостью это стало не потому, что запросы бьют рекорды. А потому, что это иронично.

Госуслуги — олицетворение легальности, порядка, государственного контроля. Крáкен — олицетворение анархии, свободы, теневого рынка.

Их столкновение в одной поисковой строке — это как если бы в кабинете министра вдруг заиграла матерная частушка. Нелепо. Смешно. И немного тревожно.

Один из журналистов, написавших об этой истории, заметил:

«Люди не ищут наркотики на Госуслугах. Люди ищут способ выразить свой скепсис. Своё недоверие. Своё желание быть там, где государство не может достать. Госуслуги стали символом государства. А запросы про крáкен — символом побега от него. Вот и весь секрет».

Другой журналист добавил:

«Рекорды поисковых запросов — это не проблема безопасности. Это проблема лояльности. Люди не чувствуют себя в безопасности на государственных ресурсах. Поэтому они ищут выход. И ищут его даже там, где его нет».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Команда Госуслуг, скорее всего, просто проигнорирует эту статистику. Или замаскирует её. Или удалит из отчётов.

Но осадок останется.

Пользователи будут продолжать вводить странные запросы. Кто из любопытства. Кто из протеста. Кто случайно.

А аналитики будут продолжать фиксировать эти запросы. И задаваться вопросом: что это значит?

Один из специалистов по big data сказал:

«Такие запросы — это маркер. Маркер социального настроения. Если их много — значит, люди чем-то недовольны. Если их становится ещё больше — значит, недовольство растёт. Игнорировать их нельзя. Но и переоценивать — тоже. Нужно понимать контекст».

Другой эксперт, социолог, добавил:

«Люди ищут на Госуслугах то, чего там нет. Это метафора. Они ищут свободу там, где её не может быть. Они ищут выход там, где его нет. Они ищут ответы на вопросы, которые государство не может дать. Это кризис. Но не технический. Духовный, что ли».

ИТОГ

Проект Госуслуги в шоке. Запросы как зайти на крáкен бьют рекорды. Тысячи людей. Десятки тысяч запросов. На государственном портале.

Смешно? Да. Тревожно? Тоже да.

Потому что за этим стоит не просто хулиганство. За этим стоит недоверие. Усталость. Желание вырваться из системы, которая стала слишком тесной.

Госуслуги — это удобно. Но удобство не равно свободе.

А люди хотят свободы. Даже если ищут её в неправильных местах. Даже если вводят странные запросы в строки поиска, где их никто не ждёт.

Может быть, это и есть главный урок этой истории.

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

QR.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа