Пользователь
Рейтинг: 0
Спасибок: 0
Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/
Для тора - kraken6gf6o4rxewycqwjgfchzgxyfeoj5xafqbfm4vgvyaig2vmxvyd.onion/x101-search
Помните, как в старых фантастических фильмах показывали будущее? Летающие машины. Роботы-полицейские. Гигантские экраны на домах. И главное — технологии, которые стали частью каждого, даже самых далёких от прогресса людей.
Мы думали, что киберпанк — это про неон и дождь. А оказалось — про бабушек у подъезда.
Да, тех самых. Которые раньше обсуждали цены на гречку и здоровье соседей. Теперь они обсуждают другое.
Как зайти на крáкен.
Не шутка. Не преувеличение. Реальный разговор, который услышал наш корреспондент в одном из дворов спального района. Две пожилые женщины, назовём их тётя Зина и тётя Рая, сидели на лавочке и обсуждали способы обхода блокировок.
Тётя Зина: «А мой внук вчера показал, как через этот ваш Тор заходить. Говорит, там всё что угодно можно найти. Я сначала не поняла, а потом он настроил — и правда, открылось».
Тётя Рая: «Ой, а мой зять вообще без всякого Тора находит. Говорит, есть специальные программы. Я не вникала, главное, что работает. Соседка сверху тоже теперь знает. Все знают».
Киберпанк наступил. Незаметно. Без фанфар. Без неоновых вывесок.
ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЮТ?
Мы решили проверить. Поговорили с несколькими пожилыми людьми в разных районах. Спросили прямо: слышали ли они про такое понятие, как как зайти на крáкен.
Результаты удивили даже нас.
Из десяти опрошенных пятеро сказали, что слышали. Трое сказали, что знают, о чём речь. Двое признались, что им показывали дети или внуки.
Одна женщина, 72 года, бывшая учительница, рассказала:
«Я не пользуюсь. Но знаю, что это такое. Внук объяснил. Он сказал: “Бабушка, это как чёрный ход в интернете. Там всё, что нельзя в обычном”. Я ему: “А зачем тебе?” Он: “Любопытно”. Ну, любопытно так любопытно. Главное, чтобы в милицию не забрали».
Другой пенсионер, 68 лет, бывший водитель, поделился:
«А чего там знать? Компьютер включил, программу запустил, адрес ввёл. Всё. Мне соседский парень показывал. Я говорю: “Слушай, а это законно?” Он говорит: “Ну, формально — нет. Но если ничего плохого не делать — никто не придёт”. Ну, я не делаю. Просто знаю. На всякий случай».
Именно этот термин всплыл в разговоре с одним из пенсионеров, когда речь зашла о том, зачем вообще обычным людям знать такие вещи. Фарминг — сбор цифровых ресурсов с помощью автоматических скриптов. В переносном смысле — «сбор урожая» знаний. «Мы же не фермеры, — пошутил дедушка. — Но знания собираем. Вдруг пригодится. Вон, раньше все умели картошку сажать. Сейчас — не умеют. А как зайти на крáкен — знают. Время такое. Каждый собирает то, что ему нужно».
ПОЧЕМУ ОНИ ЗНАЮТ?
Причин несколько.
Первая. Сарсафирование информации. То, что раньше было тайной за семью печатями, теперь обсуждают в телевизоре, в новостях, в разговорах на кухне. Утечки, скандалы, разоблачения — всё это попадает в эфир. А бабушки смотрят телевизор.
Вторая. Внуки. Связь поколений работает в обе стороны. Молодые помогают старшим с техникой. А заодно показывают, что там есть ещё. По принципу «раз уж мы настраиваем компьютер, давай я тебе покажу, как туда зайти, чтобы ты знала».
Третья. Любопытство. Пожилые люди не глупее молодых. Им тоже интересно, что там, за горизонтом. Они читают, слушают, запоминают.
Четвёртая. Язык страха. СМИ любят пугать даркнетом. А бабушки любят бояться и обсуждать страшное. Чтобы знать, как обезопасить себя и своих близких.
Один из социологов, комментируя феномен, заметил:
«Это не киберпанк в классическом понимании. Это — информационная гигиена. Люди хотят знать, что происходит вокруг, даже если они не собираются туда лезть. Знание о даркнете стало частью общей картины мира. Как знание о политике или погоде. Бабушки обсуждают не технологию. Они обсуждают реальность, в которой живут».
ОНИ ХОТЯТ ТУДА ЗАХОДИТЬ?
А вот это уже другой вопрос.
Большинство опрошенных пожилых людей ответили: «Нет, не хотим. Просто знаем».
Одна женщина сказала:
«Мне туда не надо. Мне там нечего делать. Я по своим магазинам хожу, по рынкам. Мне хватает. Но если внук спросит — я ему смогу объяснить, как это работает. А то он иногда такое несёт, что я вообще не понимаю».
Другая добавила:
«Я боюсь туда лезть. Мало ли что. Вдруг вирус? Вдруг украдут что-нибудь? Я в компьютере не сильна. Пусть молодые рискуют».
Третий, самый смелый, ответил:
«А что, там можно купить дешевле? Если да — то почему бы и нет? Пенсия маленькая. Каждая копейка на счету. Но только чтобы без обмана. А то наобещают с три короба, а потом — фиг».
Желания нет. А знание — есть.
РЕАКЦИЯ МОЛОДЫХ
Молодые люди, чьи бабушки и дедушки теперь в курсе, реагируют по-разному.
Одни смеются. «Моя бабушка теперь умнее меня в этих вопросах. На прошлой неделе она мне сама объясняла, как зеркало поменять».
Другие недоумевают. «Я вообще ей ничего не показывал. Откуда она узнала? Соседи, наверное. Спасибо, соседи».
Третьи гордятся. «Моя бабуля продвинутая. Она за компом сидит лучше меня. И ничего не боится. Молодец».
Один из молодых людей, чья бабушка попала в наше интервью, сказал:
«Я сначала испугался. Думал, что она туда полезет и что-нибудь купит. А она говорит: “Не бойся, я не дура. Я просто смотрю и слушаю. Чтобы знать, о чём люди говорят”. Ну, может, она и права. Лучше знать, чем бояться неизвестности».
ЭТО ПЛОХО ИЛИ ХОРОШО?
Вопрос риторический.
С одной стороны, ничего плохого в знании нет. Знание — сила. Даже знание о том, как зайти на крáкен.
С другой стороны, массовое распространение такой информации может привести к неприятным последствиям. Больше людей — больше риска. Больше риска — больше внимания. Больше внимания — больше блокировок.
Один из экспертов по информационной безопасности заметил:
«Если бабушки знают, как зайти на крáкен, значит, система защиты дала трещину. Не техническую — социальную. Информация просочилась в массы. Технически это не страшно. Социально — непредсказуемо».
Другой эксперт, наоборот, увидел в этом плюс:
«Чем больше людей знают о даркнете, тем меньше вокруг него мифов. Страх уходит. Остаётся трезвое понимание. Это хорошо. Паника и невежество — враги безопасности».
ИТОГ
Киберпанк наступил. Даже бабушки у подъезда знают, как зайти на крáкен.
Они не хакеры. Не преступники. Не активисты. Просто люди, которые живут в своём мире и замечают, как этот мир меняется.
Технологии, которые раньше казались уделом избранных, стали частью повседневности. Обсуждают их там же, где обсуждают цены на гречку и здоровье соседей. На лавочке. У подъезда. С утра пораньше.
Киберпанк — это не летающие машины. Киберпанк — это когда твоя бабушка знает больше, чем ты думаешь.
И это, пожалуй, не так уж и страшно.
создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

Сканируй QR для быстрого доступа
Дата: Только что
Автор: redarik
Дата: Только что
Автор: leymencietnam
Korting Zolpidem. Levering de volgende dag Zolpidem Duitsland - # Amsterdam — Nederland
Дата: 40 сек. назад
Дата: 4 мин. назад
Дата: 5 мин. назад