Пользователь
Рейтинг: 0
Спасибок: 0
Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/
Для тора - kraken5af44k24fwzohe6fvqfgxfsee4lgydb3ayzkfhlzqhuwlo33ad.onion/x101-search
Вопросы этики редко поднимаются в даркнете. Там другие законы. Там выживает сильнейший. Там цель оправдывает средства. Но в обычной жизни, за пределами монитора, этические дилеммы никуда не деваются. Они просто меняют форму.
В одном из спальных районов города, на лестничной клетке обычной многоэтажки, разгорелся спор. Соседи — пожилая женщина, молодой программист и девушка-студентка — обсуждали то, что услышали от своих детей и знакомых.
Спор касался темы, которая для одних была технической деталью, а для других — моральной проблемой.
Как зайти на крáкен — это этично?
Никто из них никогда туда не заходил. Никто не собирался. Но сам вопрос оказался достаточно острым, чтобы разделить лестничную клетку на два лагеря.
ПОЗИЦИЯ ПЕРВАЯ: НЕЭТИЧНО
Пожилая женщина, назовём её Галина Ивановна, была категорична.
«Зачем туда вообще лезть? Что там такого, чего нет в обычном интернете? Только то, что запрещено. А если запрещено — значит, не надо. Это же очевидно».
Она не разбирается в технологиях. Не знает, что такое Tor, прокси или зеркала. Но её моральный компас работает без технических деталей.
По её мнению, сам факт, что человек ищет способ зайти на крáкен, уже говорит о его намерениях. Хорошие люди не ищут плохие места.
«Мой внук тоже всё время что-то ищет в интернете. Я ему говорю: если тебе нужно что-то купить — иди в магазин. Если поговорить — позвони. А лазить по этим вашим... даркам... зачем? Только проблемы наживёшь».
Другой сосед, мужчина средних лет, работающий в охране, поддержал её:
«Этика — это когда ты не делаешь другим того, чего не хочешь для себя. Вопрос как зайти на крáкен — это вопрос о доступе к месту, где другим делают плохое. Даже если ты сам не будешь ничего плохого делать — ты становишься частью системы. А система — это соучастие».
Спам.
Именно этот термин всплыл в разговоре, когда обсуждали, насколько этично помогать другим заходить на сомнительные ресурсы. Спам — массовая рассылка нежелательной информации. Галина Ивановна привела аналогию: «Если кто-то просит у вас телефон, чтобы обзванивать людей и втирать им ерунду — вы дадите? Вот и тут то же самое. Помогая кому-то зайти, вы становитесь распространителем. Может, не спама, но чего-то похуже. А это неэтично».
ПОЗИЦИЯ ВТОРАЯ: ЭТИЧНО
Молодой программист, назовём его Сергей, возражал. Спокойно. Аргументированно. Без эмоций.
«Этично или нет — зависит от того, что ты там делаешь. Сам по себе доступ — это просто доступ. Как нож. Им можно хлеб резать. А можно человека. Нож не этичен и не неэтичен. Всё зависит от руки».
По его словам, вопрос как зайти на крáкен — это технический вопрос. Такие же вопросы задают, когда хотят узнать, как настроить роутер, как сменить DNS, как защитить свои данные.
«Если человек ищет способ зайти, чтобы купить что-то запрещённое — это его личный выбор. Но сам поиск способа не делает его преступником. Это как спросить, как открыть дверь. Можно открыть дверь в свою квартиру. А можно в чужую. Инструмент один. Результат разный».
Сергей привёл пример из своей практики.
«Я заходил туда несколько раз. Чисто из любопытства. И из профессионального интереса. Хотел понять, как устроено. Ничего не покупал. Никому не угрожал. Просто смотрел. Это неэтично? Я считаю, что нет. Изучать мир — этично. Даже его тёмные стороны».
Девушка-студентка, назовём её Аня, поддержала Сергея, но с оговорками.
«Я не уверена, что это полностью этично. Но я не уверена, что это полностью неэтично. Всё зависит от контекста. В одной стране одно запрещено. В другой — разрешено. Этикетки меняются. А суть остаётся. Может быть, вопрос не в этике, а в законе. А закон, как известно, не всегда справедлив».
ЧТО ДУМАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ ЖИЛЬЦЫ
Соседи по лестничной клетке — это только три голоса. А во всём доме мнений больше.
Мы опросили ещё нескольких жильцов. Анонимно.
Мужчина, 45 лет, экономист:
«Этика — это когда ты не вредишь другим. Если твой доступ на крáкен никак не влияет на меня — мне всё равно. Этично это или нет. Но если из-за твоих действий начнутся проблемы (например, полиция придёт проверять весь подъезд) — тогда это уже неэтично. Не втягивай других в свои игры».
Женщина, 32 года, мать двоих детей:
«Я бы не хотела, чтобы мои дети знали, как туда заходить. Поэтому, наверное, это неэтично. Потому что такие знания распространяются. Кто-то из соседей расскажет своему ребёнку. Тот — моему. А мой — ещё кому-то. И понеслось. Не надо сеять зёрна, которые могут прорасти».
Пенсионер, 68 лет, бывший инженер:
«В моё время не было интернета. Но были подпольные магазины. Те, кто туда ходил, считались фарцовщиками. Этично это было или нет? Люди выживали. Кто-то просто хотел купить джинсы. Не этика это была, а необходимость. Сейчас то же самое. Не судите, пока не узнали, зачем человеку туда идти».
Парень, 22 года, безработный:
«А что такое этика? Это правила, которые придумали победители. Крáкен — это место, где эти правила не работают. Может быть, это и есть настоящая этика? Без притворства. Без политики. Каждый сам решает, что хорошо, а что плохо. Мне такой подход ближе».
ПОЧЕМУ ЭТОТ ВОПРОС ВООБЩЕ ВОЗНИК
Вопрос этичности возник не случайно. Он связан с тремя факторами.
Первый. Даркнет перестал быть уделом избранных. О нём говорят в новостях. О нём спорят в соцсетях. О нём спрашивают соседи. Чем массовее явление, тем больше этических вопросов оно порождает.
Второй. Люди ищут ориентиры. В мире, где правила меняются каждый день, хочется опереться на что-то устойчивое. Этика — одна из таких опор. Даже если она субъективна.
Третий. Страх перед неизвестным. Люди боятся того, чего не понимают. А когда боятся — начинают искать моральные оправдания своему страху.
Один из психологов, комментируя ситуацию, заметил:
«Спор на лестничной клетке — это не спор о технологии. Это спор о ценностях. Люди пытаются понять, в каком мире они живут. И кто они в этом мире. Технологии — только повод. Настоящая тема — человек и его выбор».
А ЧТО САМ РЕСУРС?
Интересно, что сам ресурс, о котором идёт речь, не даёт ответа на этический вопрос. Там нет раздела «правила этики». Там есть только технические требования и предупреждения о последствиях.
Этику оставляют пользователям.
Каждый сам решает, зачем он туда идёт и что там делает.
Один из пользователей, комментируя спор соседей, написал на форуме:
«Пусть спорят. Им же веселее. А я пойду работать. Деньги зарабатывать. Честно или нечестно — это не ко мне вопрос. Я просто делаю свою работу. Если кому-то от этого плохо — извините. Но я не могу бросить дело из-за чьих-то моральных терзаний».
Другой добавил:
«Этика — это роскошь для сытых. Когда у тебя нет денег на еду, ты не спрашиваешь, этично ли идти на рынок, где торгуют без лицензии. Ты идёшь и покупаешь. Так же и здесь. Не судите, если не знаете, что человек переживает».
ИТОГ
Соседи по лестничной клетке спорят. Как зайти на крáкен — это этично?
Одни говорят — нет. Потому что туда идут за плохим.
Другие говорят — да. Потому что инструмент не виноват.
Третьи говорят — не знаем. Слишком сложно.
У каждого своя правда. И каждый по-своему прав.
Этика не терпит однозначных ответов. В отличие от технологии, где есть работающий код и неработающий.
Поэтому спор на лестничной клетке будет продолжаться. И в этом, наверное, нет ничего плохого.
Пока люди спорят об этике — они остаются людьми.
создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

Сканируй QR для быстрого доступа
Дата: Только что
Автор: redarik
Дата: 3 мин. назад
tienda confiable lexotanilo. precio lexotanilo 0 5mg lexotanilo espana - @ Palma — España
Дата: 3 мин. назад
Автор: hoffbicedi
Дата: 5 мин. назад
Дата: 5 мин. назад
Автор: leymencietnam