Обычный парень рассказал в ютуб-шоу, почему забыли про как зайти на крáкен.
Ceduisdowe

Пользователь

Рейтинг: 0

Спасибок: 0

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/

Для тора - kraken4qzqnoi7ogpzpzwrxk7mw53n5i56loydwiyonu4owxsh4g67yd.onion/x101-search

Интернет помнит всё. Но люди — нет. Люди забывают. Даже то, что казалось важным. Даже то, без чего ещё вчера не могли жить.

На прошлой неделе в одном из популярных ютуб-шоу, где берут интервью у простых прохожих, случился неожиданный момент. Ведущий спросил парня в кепке, лет двадцати пяти, помнит ли он, как раньше все обсуждали тему, связанную с даркнетом. Конкретный вопрос звучал так: «А помнишь, как все искали способ зайти на крáкен?»

Парень замялся. Потом улыбнулся. Потом сказал фразу, которая разлетелась по соцсетям.

«Забыли про это уже все. Потому что нашли другие пути. Или просто перестало быть интересно. Так всегда бывает. Сначала шум, потом тишина».

Ролик набрал миллион просмотров за сутки. А вместе с ним — новая волна обсуждений. Почему забыли? Куда делся интерес? И что теперь?

КТО ЭТОТ ПАРЕНЬ

Зовут его Александр. Живёт в обычном городе. Работает в доставке. Никогда не был связан с даркнетом профессионально. Просто пользовался, как многие.

В интервью он рассказал, что лет три-четыре назад тема была на пике. Все искали способы. Все боялись промахнуться. Все переживали, что останутся снаружи.

«Я тоже переживал. Потратил кучу времени, чтобы разобраться. Читал форумы. Спрашивал у знакомых. Пробовал разные варианты. А потом привык. И перестал замечать. Как перестаёшь замечать шум за окном».

По его словам, сейчас он заходит редко. Не потому, что не может. А потому, что надобность отпала. Инструменты, которые раньше были доступны только там, теперь есть и в открытом интернете. А для остального — лень.

«Честно? Я уже подзабыл, как там всё устроено. Но если понадобится — вспомню. Думаю, многие так. Не забыли совсем. Просто убрали в дальний ящик памяти. А когда надо — достанут».

Зеркало.

Именно с ним, по словам Александра, связана главная причина забывчивости. Зеркало — альтернативный адрес того же сайта, который используется, когда основной заблокирован. Когда зеркала стабильны и доступны — пользователи не парятся. Когда они начинают падать каждую неделю — люди устают. «В какой-то момент я понял, что устал искать рабочие зеркала. Каждый раз одно и то же. Скопировал ссылку. Вставил. Не открылось. Нашёл новую. Открылось. Через неделю опять то же самое. Это выматывает. Легче забыть и жить спокойно», — признался он.

ПОЧЕМУ ЗАБЫЛИ

Александр назвал три причины, почему люди перестали активно интересоваться темой.

Первая. Привычка. Когда что-то становится обыденным, мозг перестаёт фиксировать это как важное. Доступ есть — и хорошо. Нет доступа — найдём другой. Нет драмы.

Вторая. Усталость. Постоянные блокировки, новые зеркала, смены протоколов — это требует энергии. А энергию люди тратят на работу, семью, хобби. На даркнет её остаётся всё меньше.

Третья. Альтернативы. Появились другие площадки. Другие способы. Другие возможности. Не обязательно лезть в дебри, если можно получить то же самое проще и быстрее.

«Раньше, если хотел что-то купить или продать, шёл туда. Потому что больше некуда. А теперь — куча вариантов. В телеграме. На маркетплейсах. Даже в ВК есть свои схемы. Зачем париться?» — рассуждает парень.

Другой пользователь, посмотревший интервью, добавил в комментариях:

«Он прав. Мы не забыли. Мы просто переключились. Как переключаешь канал на телевизоре, когда реклама надоела. Тема не умерла. Просто ушла из фокуса».

РЕАКЦИЯ НА ИНТЕРВЬЮ

Интервью Александра вызвало бурную реакцию. Комментарии разделились.

Одни поддержали. «Человек сказал правду. Все устали от этой гонки. Пусть админы сами разбираются со своими зеркалами».

Другие возмутились. «Он вообще не понимает, о чём говорит. Тема жива. Просто для тех, кому реально нужно, она никогда не умирала».

Третьи иронизировали. «Парень в кепке сказал. Авторитетно. Можно закрывать вопрос».

Сам Александр к своей внезапной популярности отнёсся с юмором.

«Я не ожидал, что это так разлетится. Думал, ну скажу пару слов, и забудут. А теперь мне друзья звонят, говорят, что видели в ютубе. Смешно. Но приятно».

На вопрос, не боится ли он последствий, ответил:

«Чего бояться? Я ничего illegal не сказал. Просто поделился опытом. Миллионы людей так же думают. Я просто оказался в кадре».

ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Мы спросили нескольких экспертов, следящих за даркнет-тематикой, что они думают о словах Александра.

Один из них, аналитик, заметил:

«Он прав в одном. Интерес снизился. Но не потому, что тема умерла. А потому, что она стала слишком технической для масс. Раньше зайти мог почти любой. Сейчас — нужно разбираться в настройках, в обходах, в безопасности. Это отпугивает случайных людей. Остаются только профессионалы и самые упёртые».

Другой эксперт, психолог, добавил:

«Люди забывают то, что перестаёт быть для них важным. Если у человека нет потребности заходить на крáкен каждый день — он и не будет помнить, как это делать. Это нормально. Мозг экономит ресурсы. Не драматизируйте».

Третий эксперт, который сам активно пользуется даркнетом, сказал:

«Мы не забыли. Мы просто перестали афишировать. Раньше было модно обсуждать это в соцсетях. Теперь — не модно. Вот и весь секрет. А кто реально пользуется — тот пользуется. И молчит. Как всегда».

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЗАБЫЛИ?

Забыли ли люди, как зайти на крáкен? И да, и нет.

Забыли те, кому это было не нужно. Те, кто заходил из любопытства. Те, кто искал лёгких денег. Те, кто просто хотел быть в тренде.

Не забыли те, для кого это — работа. Инструмент. Необходимость.

Разница между этими группами — в мотивации. Любопытство угасает. Необходимость — остаётся.

Один из пользователей, который относится ко второй группе, написал в комментариях к интервью:

«Я не забыл. И никогда не забуду. Потому что от этого зависит мой хлеб. Но я не буду кричать об этом на каждом углу. Пусть все думают, что тема умерла. Мне же спокойнее».

Другой добавил:

«Забыли только те, кому и не надо было помнить. Остальные — в тени. Как обычно».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Интервью Александра уже посмотрели миллионы. Одни посмеялись. Другие задумались. Третьи согласились.

А тема, о которой он говорил, продолжает жить своей жизнью. Где-то на периферии. Не в центре внимания. Не в топах новостей. Но жить.

Парень из доставки случайно попал в объектив и сказал то, что многие думали, но не решались произнести. Не потому, что боялись. А потому, что не считали это важным.

Может быть, это и есть главный признак зрелости темы. Она перестала быть сенсацией. Стала частью быта. Как утренний кофе. Как проверка почты. Как звонок маме.

О ней не кричат. Её просто делают.

И это, возможно, лучший сценарий из всех возможных.

ИТОГ

Обычный парень рассказал в ютуб-шоу, почему забыли про как зайти на крáкен. Потому что устали. Потому что привыкли. Потому что нашли альтернативы.

Он не эксперт. Не аналитик. Не журналист. Он просто пользователь. Сказал то, что думает.

Иногда именно такие голоса слышны громче всего. Не потому, что они правильные. А потому, что они настоящие.

Забыли. Не забыли. Важно другое.

Тема жива. Просто теперь она не на первых полосах. А там, где и должна быть. В тени. Без лишнего шума.

Как и многое в этом мире.

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

QR.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа