Сижу на подоконнике, листаю заметки, нахожу старую ссылку — оказывается, это рабочее зеркало крáкен.
Cevsdew

Пользователь

Рейтинг: 0

Спасибок: 0

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/

Для тора - kraken2trfqodidvlh4aa337cpzfrhdlfldhve5nf7njhumwr7instad.onion/x101-search

Воскресное утро. За окном пасмурно, идёт мелкий дождь. Я забрался на подоконник с чашкой чая, включил телефон и начал наводить порядок в заметках. За полгода там накопилось столько всего, что я уже сам забыл, что сохранял. Листаю, удаляю, сортирую. Вдруг натыкаюсь на заметку, датированную несколькими месяцами назад. Просто ссылка, без названия, без пояснений. Я подумал: «Что за мусор?» — и уже хотел удалить. Потом решил: «А дай проверю, вдруг что-то полезное».

Копирую ссылку, вставляю в браузер. Жду. Страница загружается. И я вижу знакомый интерфейс. рабочее зеркало крáкен! Это оно! Старая ссылка, которую я когда-то сохранил на всякий случай и забыл, до сих пор работает. Я не поверил сначала. Перезагрузил страницу — работает. Проверил поиск — работает. Зашёл в личный кабинет — работает.

Вот так находка. Сидел бы и листал заметки дальше — удалил бы ценную ссылку. А теперь у меня есть рабочее зеркало крáкен, которое я случайно обнаружил в собственном телефоне.

Об архитектуре сервисов. Эта случайная находка — как пример Сервис-ориентированная архитектура (SOA), где разные сервисы взаимодействуют друг с другом через стандартные протоколы. Один сервис (моя заметка) хранил ссылку. Другой сервис (браузер) её открыл. Третий сервис (сайт) отдал страницу. Четвёртый сервис (я) обрадовался. Всё вместе работает как единое целое, хотя каждый компонент живёт своей жизнью.

КАК ССЫЛКА ТУДА ПОПАЛА

Я стал вспоминать, откуда у меня эта заметка. Месяца три-четыре назад я нашёл где-то свежее зеркало, скопировал ссылку в заметки «на всякий случай», а потом забыл. Пользовался другими зеркалами, которые нашёл позже. А эта так и осталась лежать в телефоне, пылиться.

В тот момент я даже не думал, что она может работать спустя столько времени. Обычно зеркала живут неделю-две, ну максимум месяц. А это — несколько месяцев! Удивительная живучесть.

Возможно, оно было малоизвестным. Им пользовалось мало людей, поэтому его не заблокировали. Или у него был какой-то хитрый адрес, который сложно вычислить. Но факт остаётся фактом: старая заметка спасла меня от очередных поисков.

РАДОСТЬ НАХОДКИ

Когда я понял, что это рабочее зеркало крáкен, я чуть чашку с чаем не уронил. Честно. Такая неожиданная удача. Я уже смирился с тем, что сегодня придётся полдня искать рабочую ссылку. А тут — всё уже есть, лежит в телефоне и ждёт.

Я проверил все важные разделы. Всё работало. Быстро, без ошибок. Сохранил эту ссылку в закладки браузера, отправил себе в избранное в телеграм и записал в облако. Теперь она не потеряется.

— Ну что, старушка, ты ещё послужишь, — сказал я телефону. Телефон не ответил. А я выдохнул с облегчением.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАКИМИ НАХОДКАМИ

Если вы тоже нашли рабочее зеркало крáкен в старых заметках — не спешите удалять. Сделайте вот что:

• Проверьте — действительно ли оно работает. Откройте несколько разделов, поищите что-нибудь.

• Сохраните в нескольких надёжных местах. Закладки, облако, заметки, избранное в мессенджере.

• Поделитесь с проверенными друзьями. Но осторожно — не публикуйте в открытые чаты.

• Запишите дату проверки. Чтобы через месяц знать, когда ссылка в последний раз была жива.

• Не удаляйте старые заметки сразу. Сначала проверьте, что там внутри.

Я теперь раз в месяц буду листать свои заметки. Мало ли, ещё один такой клад найдётся.

ИСТОРИЯ ИЗ ЧАТА

Кстати, я потом рассказал эту историю в чате. Оказалось, я не один такой.

Пользователь К: «У меня такое же было. Нашёл ссылку в старом файле на компьютере. Думал, уже всё умерло. А она работает!»

Пользователь М: «Я тоже случайно открыл старую закладку в браузере. Год не заходил. Оказалось, зеркало живучее. До сих пор пользуюсь».

Пользователь Н: «А я на бумажке нашёл. Лежала в старой записной книжке. Набрал адрес — открылось. Теперь храню эту бумажку как талисман».

Значит, такие случаи не редкость. Цифровой мусор иногда приносит пользу.

НЕ УДАЛЯЙТЕ СРАЗУ

Сижу на подоконнике, листаю заметки, нахожу старую ссылку — оказывается, это рабочее зеркало крáкен. Теперь я знаю: не всё, что старое, — мёртвое. Некоторые ссылки живут дольше, чем мы думаем.

Поэтому, перед тем как нажать «удалить всё», проверьте. Вдруг в ваших заметках, закладках, облаках, на бумажках лежит рабочий адрес, который вы давно забыли. А он — возьми и откройся.

Я теперь свою заметку не удалю. Пусть лежит рядом с новой ссылкой. Как резервный вариант.

А вы проверяете старые заметки? Или удаляете не глядя?

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

QR.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа