Тихий ужас: крáкен бот внезапно замолчал на два часа, все гадают, что случилось.
Rebusides

Пользователь

Рейтинг: 0

Спасибок: 0

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/

Для тора - kraken5af44k24fwzohe6fvqfgxfsee4lgydb3ayzkfhlzqhuwlo33ad.onion/x101-search

Вчера после обеда мир чуть не сошёл с ума. Сначала подумал — у меня интернет плохой. Потом увидел сообщения в чатах: «крáкен бот не отвечает!», «Тоже молчит?», «Я ему три сообщения написал, ноль реакции». Паника нарастала.

Я сам отправил боту «Привет». Тишина. Через минуту — «Ты живой?». Ничего. Через пять минут — «Ауууу!». Ноль.

Два часа. С 14:15 до 16:15 примерно. крáкен бот молчал как рыба об лёд. Пользователи строили теории, ругались, шутили нервно, кто-то даже начал писать в поддержку площадки (те, конечно, отмалчивались).

А потом — бац. Бот ожил. Ответил всем сразу? Нет. Начал отвечать по одному, как ни в чём не бывало. На моё «Ау» через два часа пришло: «Я здесь. Немного перегружался. Извините за задержку».

Тихий ужас. Все гадали, что случилось. И гадают до сих пор.

ТЕОРИИ ЗА ДВА ЧАСА ТИШИНЫ

В чатах за эти два часа родилось несколько основных версий.

Технический сбой. Самая простая и правдоподобная. Упал сервер, где крутился бот. Или обновляли программное обеспечение, и что-то пошло не так. «Бывает» — сказали скептики.

Атака. DDoS-атака на инфраструктуру площадки. Или попытка взлома. «Слишком часто молчит в последнее время» — заметил один пользователь. «В первый раз за год, какой часто?» — возразил другой.

Плановые работы без предупреждения. Админы решили обновить бота, забыли предупредить. Два часа — нормально для серьёзного обновления. Но обычно предупреждают. А тут — нет.

Конец эпохи. Самые паникёрские. Бота отключили навсегда. Площадка закрывается. Валите, пока не поздно. К счастью, это не подтвердилось.

Восстание машин. Шутливая версия. Бот устал от людей и взял выходной. «Правильно, пусть отдыхает. Тоже мне, рабы» — поддержал кто-то в чате.

Одна из самых любопытных теорий появилась в техническом чате: «А что, если бот достиг AGI (Общий искусственный интеллект) и внезапно осознал себя? Ему потребовалось два часа, чтобы переварить это осознание. Потом он решил, что работа с маркетплейсом — не его призвание, но деваться некуда, и продолжил отвечать». Конечно, это шутка. AGI — это гипотетическая машина, способная выполнять любую интеллектуальную работу на уровне человека (и выше). До такого уровня ботам из телеграма ещё очень далеко. Но в моменты паники даже серьёзные люди начинают фантазировать.

КАК РЕАГИРОВАЛИ ЛЮДИ

Я следил за реакцией в реальном времени. Вот хронология эмоций.

Первый час (14:15-15:15). Удивление и мелкие вопросы. «У меня не работает? А у вас?» Люди перепроверяют, перезагружают телефоны, чистят кэш. Ещё не паника, но тревога.

Второй час (15:15-16:00). Нарастание паники. Появляются громкие заголовки: «крáкен бот умер!», «Все, конец», «Я без него как без рук». Кто-то начинает искать альтернативы, кто-то пишет гневные посты. Администрация молчит — это подливает масла в огонь.

Последние 15 минут перед возвращением (16:00-16:15). Апатия. Люди устали паниковать. Переключились на мемы про «бота, который ушёл в запой». Кто-то даже начал сочинять некрологи в шутку.

После возвращения (16:15+). Облегчение и смесь радости с сарказмом. «Вернулся, зараза!», «А мы уже панихиду заказали», «Что случилось-то?» Бот не объяснил толком, но народ оттаял.

Один пользователь написал: «Я за эти два часа успел написать боту 15 сообщений. На 16-е он ответил: «Я вижу, вы скучали». И я реально скучал. Как по человеку».

Другой добавил: «Мы с женой гадали, что случилось. Она сказала — "у него депрессия". Я сказал — "у бота не может быть депрессии". Она — "а вдруг?". Теперь я задумался».

ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК ПАНИКОВАЛИ

Спросите: «Ну подумаешь, бот не работал два часа. Бывает». Но паника была реальной. Почему?

Привычка. Люди привыкли, что крáкен бот доступен всегда. 24/7, без выходных. Когда он замолкает — это ломает привычный уклад.

Зависимость. Многие используют бота не только для покупок, но и для проверки статуса заказов, связи с продавцами, поиска редких товаров. Без него они чувствуют себя отрезанными.

Неопределённость. Администрация молчала. Люди не знали, это на час или навсегда. Страх неизвестности всегда сильнее страха известной проблемы.

Социальный эффект. Когда в чатах начинают паниковать, подхватывают все. Эмоции заразительны.

Сам я не паниковал, но ловил себя на том, что раз десять открыл диалог с ботом и проверял, не ответил ли. Так, на всякий случай.

ЧТО СКАЗАЛА АДМИНИСТРАЦИЯ

А ничего. По крайней мере, публично. Ни в официальных каналах, ни в чатах поддержки. Тишина. Через несколько часов после возобновления работы кто-то из инсайдеров написал, что «произошёл технический сбой, всё починили, извините». Но официального заявления не было.

Некоторых это возмутило. «Могли бы и предупредить», «Что за секретность?», «Мы вам деньги приносим, а вы нас в неведении держите». Другие защищали: «Не хотите — не пользуйтесь», «Бесплатный сыр — в мышеловке», «Технические сбои бывают у всех».

Я лично не вижу смысла злиться. Бот вернулся. Работает. За два часа ничего страшного не случилось (с моими заказами — точно). А паника — это просто эмоции.

Тихий ужас: крáкен бот внезапно замолчал на два часа. Все гадают, что случилось. Я гадать не буду. Вероятно, рядовой технический сбой. Или обновление. Или просто бот устал.

Главное, что он снова с нами. И шутит как ни в чём не бывало. А мы выдохнули и продолжили жить. Но осадок остался. Теперь при каждом его зависании буду думать: «Опять?» Но пока не зависал. Тьфу-тьфу-тьфу.

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

QR.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа