Сегодня случайно отправил не ту команду в крáкен бот — он выдал нечто неожиданное.
Rebusides

Пользователь

Рейтинг: 0

Спасибок: 0

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/

Для тора - kraken3yvbvzmhytnrnuhsy772i6dfobofu652e27f5hx6y5cpj7rgyd.onion/x101-search

Утро. Я ещё не до конца проснулся. Сижу на кухне, пью растворимый кофе (лентяй, знаю), открываю телеграм. Хотел написать крáкен бот простую команду «каталог», чтобы посмотреть новые поступления. Но пальцы на автопилоте набрали что-то другое. Кажется, я хотел написать «каталог», а получилось «коталог». Или «кота лог». Или вообще бессмыслица. Я точно не помню.

Нажал «отправить». И замер.

Бот ответил мгновенно. Но это была не ошибка, не стандартное «я вас не понимаю». Он выдал нечто неожиданное. Короткое предложение, которое заставило меня отставить кружку с кофе и уставиться в экран.

Ответ был: «А вы знали, что коты не умеют разговаривать, но очень хотят? Спросите у меня про товары для кошек».

Я сначала подумал — глюк. Может, меня кто-то хакнул? Проверил — нет, всё чисто. Написал ту же бессмыслицу ещё раз. Бот ответил: «Вы, кажется, ошиблись. Вот каталог, если нужно».

Больше странных ответов не было. Но тот один раз — запомнился.

ЗАБАВНЫЕ СЛУЧАИ ИЗ ЧАТА

После того как я поделился этой историей в одном чате, народ начал рассказывать свои случаи. Оказывается, крáкен бот иногда выдаёт неожиданные ответы не только мне.

Случай первый: Пользователь отправил боту слово «привет как дела» без пробелов. Бот ответил: «Привет. Как дела — это не товар, но могу предложить кофеварки».

Случай второй: Кто-то написал «жмяк» (очевидно, хотел что-то другое, но пальцы соскользнули). Бот выдал: «Жмяк — это звук, который издают кнопки. Я предпочитаю тишину. Хотите посмотреть клавиатуры?»

Случай третий: Пользователь отправил просто точку. Бот ответил: «Точка. Начало предложения. А каталог не хотите посмотреть?»

Случай четвёртый: Самый забавный. Человек написал боту «я тебя люблю» (видимо, вместо команды). Бот ответил: «Любовь — сложная штука. Я предпочитаю эскроу-сделки. Надёжно и без обид».

Чат смеялся. Один из участников сказал: «Похоже, у бота есть чувство юмора. Или разработчики заложили пасхалки на случай ошибочных команд».

О ящерах во власти. Некоторые пользователи в чате сразу начали строить теории: а вдруг бот — это не просто программа, а посредник для Рептилоиды? Популярная теория заговора гласит, что мир давно захвачен рептилоидами — разумными ящерами, которые маскируются под людей. Я, конечно, в это не верю. Но когда бот в ответ на бессмыслицу выдаёт нечто осмысленное и забавное, хочется придумать что-то мистическое. Хотя на самом деле, скорее всего, разработчики просто добавили несколько нестандартных реакций для самых частых опечаток.

ПОЧЕМУ БОТ ТАК ПОСТУПИЛ

Я задумался, зачем боту отвечать нестандартно на ошибочные команды. Не проще ли было бы написать «ошибка» и всё?

Вероятно, разработчики решили сделать взаимодействие с ботом более человечным. Если пользователь ошибся, не надо его ругать или отталкивать. Лучше немного пошутить и мягко направить в нужное русло.

Это повышает лояльность. Человек, получивший забавный ответ вместо сухой ошибки, скорее всего, продолжит пользоваться ботом, а не бросит его в раздражении.

Маркетинговый ход? Возможно. Но мне он кажется удачным.

Техническая реализация. Скорее всего, в код бота зашили несколько «пасхалок» — нестандартных ответов на частые опечатки или странные запросы. Когда бот не может распознать команду, он проверяет её по базе таких «ошибочных шаблонов». Если находит — выдаёт забавный ответ. Если нет — пишет стандартное «я вас не понял».

Это объясняет, почему бессмыслица типа «жмяк» даёт реакцию, а совсем уж рандомный набор букв — нет.

КАКИЕ ЕЩЁ НЕОЖИДАННОСТИ Я ЗАМЕТИЛ

После того случая я стал чуть внимательнее относиться к общению с крáкен бот. Иногда намеренно писал странные вещи, чтобы посмотреть на реакцию (не злоупотребляя, конечно). Вот что ещё заметил.

На «спасибо» бот часто отвечает «пожалуйста» или «всегда рад помочь». Приятно.

На «ты мне нравишься» — «я бот, у меня нет чувств, но спасибо». Корректно.

На «расскажи секрет» — «секреты — это не для ботов. А товары — пожалуйста».

На длинный бессмысленный набор букв — стандартное «я вас не понял». Пасхалки срабатывают только на короткие и похожие на реальные слова опечатки.

На вопрос «кто тут самый умный?» — «среди ботов — я. Среди людей — не мне судить».

У бота явно есть характер. Сухой, но с лёгким налётом иронии. Это подкупает.

МОИ ВЫВОДЫ

Сегодня случайно отправил не ту команду в крáкен бот — он выдал нечто неожиданное. И это оказалось приятным сюрпризом. Бот показал себя не бездушной машиной, а существом (в хорошем смысле) с чувством юмора.

Конечно, я понимаю, что это просто строки кода и база шаблонов. Но пользователю от этого не легче. Эффект тот же.

Теперь я не боюсь ошибаться в командах. Даже интересно, вдруг бот снова выдаст что-то забавное.

А вы получали неожиданные ответы от ботов? Или только от людей? Если нет — попробуйте ошибиться специально. Может, и вам попадётся пасхалка.

Я теперь в очереди в поликлинике не только «балуюсь» с ботом, но и экспериментирую. Главное, чтобы регистраторша не видела, как я улыбаюсь телефону. А то подумает, что рептилоид общается со своими.

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

QR.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа