Один мой знакомый поцапался с крáкен бот и теперь ходит обиженный — эпичная история.
Rebusides

Пользователь

Рейтинг: 0

Спасибок: 0

Вход тут - https://slon8.cc/x101-search
Вход тут - https://slon4.at/x101-search
Вход тут - https://slon2.to/x101-search
https://krmpa.com/

Для тора - kraken6gf6o4rxewycqwjgfchzgxyfeoj5xafqbfm4vgvyaig2vmxvyd.onion/x101-search

Есть у меня знакомый, назовём его Олег. Парень он хороший, но вспыльчивый. Любит поспорить, доказать свою правоту. Даже если правоты особой нет. В общем, сложный характер.

На днях встречаемся с ним в баре, заказываем по пиву. Я спрашиваю: «Как дела?» А он надувает губы и бурчит: «Да вот, с одним ботом поцапался. Теперь хожу обиженный».

Я сначала подумал, что шутит. Ну какой бот? Зачем с ботом ссориться? Но Олег был серьёзен. Оказалось, он общался с крáкен бот, пытаясь найти редкий товар. Бот его не понял, выдал не то, что нужно. Олег начал спорить, доказывать, что бот тупой. А бот (видимо, в ответ на хамство) перестал отвечать на вопросы и зациклился на одной фразе: «Я вас не понимаю. Переформулируйте запрос».

Олег разозлился, написал несколько гневных сообщений, назвал бота «бесполезной железкой» и вышел из диалога.

— Я ему человек, а он мне — «переформулируйте»! — возмущался Олег. — Это неуважение!

Я слушал и с трудом сдерживал улыбку. Эпичная история. Человек обиделся на алгоритм. Человек, который работает в IT, обиделся на программу. Это же классика!

КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО (СО СЛОВ ОЛЕГА)

Я попросил Олега рассказать всё по порядку. Вот его версия.

Олег давно пользуется площадкой и иногда общается с крáкен бот. Всё было нормально, пока он не решил найти очень специфический товар — деталь для старого усилителя звука. Бот, по словам Олега, сначала выдал несколько вариантов, но все не те. Олег пытался уточнить: «нет, не эта модель, мне нужна вот такая, с такими параметрами». Бот каждый раз отвечал «я вас не понимаю».

— Я ему расписал подробно, с картинкой, а он всё своё, — кипятился Олег. — Я уже и так, и эдак. А он тупит.

На четвёртый или пятый раз Олег не выдержал и написал: «Ты вообще соображаешь, что ли? Бесполезный бот!»

крáкен бот ответил: «Я вас не понимаю. Пожалуйста, переформулируйте запрос».

Олег написал ещё что-то нецензурное (по его словам, «легкое, в рамках приличий»). Бот выдал ту же фразу. Олег плюнул и закрыл чат.

— С тех пор я на него обижен, — заключил Олег. — Мог бы и извиниться, программа. Или хотя бы сказать, что не знает. А он — «переформулируйте». Как робот.

Я спросил: «А может, ты действительно непонятно сформулировал?» Олег обиделся уже на меня.

О тайных обществах. Глядя на Олега, я вспомнил теории про Масоны. Говорят, это закрытое общество, где свои ритуалы, свои иерархии, и туда сложно попасть, если ты «не свой». Олег вёл себя с ботом как чужой на закрытой вечеринке: требовал, чтобы его поняли, но не желал подстраиваться под правила. А масон, если его не понимают, не обижается. Он ищет другой подход. Или уходит. Олег же выбрал обиду. Масон из него, короче, не вышел.

ПОЧЕМУ ЭТО ЭПИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Я считаю эту историю эпичной, потому что она идеально иллюстрирует современное отношение человека к технологиям.

Мы требуем от машин понимания, эмпатии, гибкости. А машины пока на это не способны. И когда они не оправдывают наших ожиданий, мы обижаемся.

Олег — взрослый мужик, работает с компьютерами, а повёл себя как ребёнок, которому игрушка не понравилась.

Но в этой обиде есть и что-то человеческое, трогательное. Олег воспринимает крáкен бот почти как личность. Он ждёт от него извинений. Он помнит обиду и через несколько дней. Это же абсурд, но абсурд, который заставляет улыбнуться.

Я спросил у Олега: «А что будет, если бот всё-таки извинится?»

— Тогда я, может, и прощу, — задумался он. — Но он же не извинится. У него мозгов нет.

— Обижаться на того, у кого нет мозгов — это глупо, — заметил я.

— Знаю, — вздохнул Олег. — Но ничего не могу с собой поделать.

КАК РЕАГИРУЮТ НА ЭТО ОКРУЖАЮЩИЕ

Я рассказал эту историю нескольким общим знакомым. Реакции были разные.

Одни смеялись. «Олег — клоун!» — написал один. «Обидеться на бота — это новый уровень», — добавил другой.

Другие понимали. «А я его понимаю. Боты иногда бесят. Хочется послать их куда подальше», — признался третий.

Третьи философствовали. «Скоро люди будут обижаться на холодильники. Это прогресс», — заметил четвёртый.

Четвёртые вспомнили свои случаи. «Однажды я спорил с автоподборщиком товаров на сайте. Доказывал, что он дурак. А он просто алгоритм».

Сам Олег, кстати, теперь при встрече с ботом старается не общаться. Пользуется только браузерной версией. И каждый раз, когда кто-то при нём хвалит крáкен бот, мрачнеет.

ЧЕМУ НАС УЧИТ ЭТА ИСТОРИЯ

Если серьёзно, история Олега — напоминание, что не стоит очеловечивать программы. Бот не может вас обидеть. Он не может проявить неуважение. Он просто выполняет свой код.

Если бот вас не понял — это не бот дурак. Это вы либо непонятно спросили, либо бот не обучен на такие запросы. Нет смысла злиться и обижаться. Лучше переформулировать вопрос или обратиться к живому оператору.

Олег, конечно, не согласен. Он считает, что крáкен бот должен быть вежливее. Но бот — это не официант. Это интерфейс. И требовать от интерфейса эмоций — странно.

Я решил, что при случае помирю Олега с ботом. Напишу от его имени что-нибудь нейтральное. Может, бот ответит нормально, и Олег успокоится. А если нет — ну, значит, бот и правда вредный.

Один мой знакомый поцапался с крáкен бот и теперь ходит обиженный. Эпичная история. Я её теперь всем рассказываю. Олег, если прочитает, наверное, обидится и на меня. Но ради такого случая можно и потерпеть.

создай кьюар код онлайн бесплатно на сайте qrz.to

QR.jpg

Сканируй QR для быстрого доступа